Guide bouturage
HYDRO-NATURE
441 Rue Etienne Poulet
69400 Villefranche sur Saône
Quand une bouture a été prélevée sur une plante, la partie coupée commence à se cicatriser et forme un cal.
Ce cal est une sorte de bourrelet constitué de cellules homogènes qui vont petit à petit se différencier pour évoluer en racines ou en bourgeons qui donneront des tiges.
L'émission des racines par la bouture est appelée rhizogénèse.
Prélevez toujours les boutures sur une plante parfaitement dans son type, de croissance vigoureuse et ne présentant pas de trace de maladie. C'est primordial !
L'eau et l'humidité : c'est l'eau qui maintient la bouture en vie et stimule l'émission des racines, l'idéal étant entre 16° et 20°.
La température doit être d'autant plus importante que l'humidité ambiante est forte.
La lumière: La bouture étant le siége d'une activité cellulaire intense, elle a forcement besoin de lumière pour s'alimenter.
Si les boutures manquent de lumière les feuilles se décolorent. La tige s'allonge (c'est l'étiolement) puis fane rapidement.
Attention un éclairage trop violent et les fragiles boutures peuvent être brûlées en quelques instants.
L'éclairage d'appoint peut être constitué d'une rampe avec des tubes fluorescents, type horticole turbo néon.
Conseil : Évitez absolument les courants d'air et les écarts brutaux de température.
Soyez très vigilant sur l'arrosage, il ne faut pas que les plantes fanent, tout en évitant les risque de pourriture.
Il est important d'utiliser des substrats inertes et très légers et de désinfecter les outils qui servent à couper les boutures (trempez la lame dans l'alcool a 90 mais n'oubliez pas de l'essuyer avant de vous en servir).
Des outils sont à votre disposition : Rainforest, Cuttingbaord, serre de bouturage.
Un PH bien ajuster, une bonne hormone et quelques bons éléments feront l'affaire.
Vous serez étonnés par la variété de plantes qui peuvent être bouturées.